포도의 영양성분 및 하루 권장 비율
- 물 : 81.8g | NA
- 에너지 : 69 calories | 3%
- 단백질 : 0.72g | 1%
- 총 지방 : 0.16g | 0%
- 탄수화물 : 18.1g | 6%
- 식이 섬유 : 0.9g | 4%
- 칼슘 : 10mg | 1%
- 철분 : 0.36mg | 2%
- 마그네슘 : 7mg | 2%
- 인 : 20mg | 2%
- 칼륨 : 191mg | 4%
- 비타민 C : 3.2mg | 4%
- 비타민 K : 14.6mcg | 18%
뇌 건강에 관한 한, 특정한 음식들은 성장과 장수를 촉진하는 데 결정적인 역할을 할 수 있어요. 뇌를 증진시키는 효과로 칭송 받는 그러한 과일 중 하나는 포도입니다.
영양소와 산화 방지제가 풍부한 포도는 뇌에 많은 이점을 제공합니다. 이 글에서, 우리는 포도가 뇌 성장에 좋은 이유와 여러분이 그것들을 여러분의 일상 식단에 포함시키는 것을 고려해야 하는 이유 다섯 가지를 탐구할 것입니다.
1. 산화 방지제(레스베라트롤)가 풍부함
포도는 활성산소에 의한 산화 스트레스와 손상으로부터 뇌를 보호하는 레스베라트롤과 같은 강력한 산화방지제로 포장되어 있어요. 이러한 산화 방지제는 염증을 줄이고 뇌의 혈류를 증진시켜 인지 기능과 기억력을 향상시키는 것으로 밝혀진바 있습니다.
포도의 레스베라트롤이 신경세포의 성장과 생존에 결정적인 역할을 하는 BDNF(뇌유래신경영양인자)라는 단백질의 생성을 자극할 수 있다는 연구 결과가 나온 것이죠. 이것은 학습과 기억력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어요.
또한 포도의 높은 항산화 함량은 나이와 관련된 인지기능 저하 및 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 예방에 기여합니다.
<참고> 레스베라트롤 : 흔히 포도껍질에 들어있는 건강기능 영양제 성분이라고 알려져 있으며, 폴리페놀의 일종이다.
2. 뇌 기능을 향상시킵니다
포도를 정기적으로 섭취하는 것은 뇌 기능 향상과 인지 능력 향상으로 연결되어 있어요. 포도에 있는 산화 방지제와 다른 유익한 화합물은 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 신경세포 사이의 의사소통을 향상시키는데 도움을 줍니다.
포도는 인지기능을 강화하고 신경가소성을 촉진하는 것으로 알려진 폴리페놀의 좋은 공급원입니다.
게다가, 포도는 보상, 기억, 그리고 동기부여에 관여하는 신경전달물질인 도파민의 수준을 증가시키는 것으로 밝혀졌다. 이것은 집중력, 주의력, 그리고 전반적인 뇌의 성능을 향상시키는 결과를 가져올 수 있어요.
3. 기억력 및 학습력 향상
포도의 천연 화합물은 기억력과 학습 능력을 향상시키는 것으로 나타나요. 특히, Resveratrol은 기억 유지력을 향상시키고 인지 능력을 향상시킬 수 있는 신경 보호 효과를 가지고 있어요.
쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 포도 주스를 보충하면 기억 형성에 관여하는 뇌의 중요한 부분인 해마의 BDNF 수치가 증가하여 공간 학습과 기억력이 향상됩니다는 것을 발견했다.
레스베라트롤 외에도 포도에서 발견되는 케르세틴과 같은 다른 폴리페놀은 기억력과 인지기능을 향상시키는 역할을 하는 것으로 나타나요.
4. 신경퇴행성 질환의 위험 감소
포도를 정기적으로 섭취하는 것은 알츠하이머와 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험 감소와 관련이 있어요.
포도에서 발견되는 산화방지제는 유해한 활성산소를 중화시키고 뇌의 염증을 감소시키는데 도움을 주는데, 이것은 이러한 질병의 발병에 있어서 핵심적인 요인입니다.
한 연구에서 포도 주스를 규칙적으로 마시는 사람들은 포도 제품을 섭취하지 않는 사람들에 비해 알츠하이머병에 걸릴 위험이 낮아요는 것이 관찰되었다.
5. 필수 영양소 제공
포도는 맛있을 뿐만 아니라 뇌 건강을 유지하는 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 그것들은 뇌 기능을 유지하고 나이와 관련된 인지 저하로부터 보호하기 위해 중요한 비타민 C와 K의 좋은 공급원입니다.
게다가, 포도는 마그네슘과 칼륨과 같은 미네랄을 함유하고 있는데, 이것은 신경 신호와 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.
포도의 섬유질 함량은 또한 인지기능 향상과 관련이 있는 적절한 소화와 내장 건강을 촉진함으로써 전반적인 뇌 건강에 기여합니다.
건강의 이유 결론!
결론적으로, 포도는 뇌의 성장과 건강에 많은 이점을 제공합니다. 그들의 풍부한 산화 방지제, 뇌 기능과 기억력을 증진시키는 능력, 그리고 신경퇴행성 질환의 위험을 줄이는 잠재력은 그들을 어떤 식단에도 가치 있는 추가물로 만들어요.
당신의 일상생활에 포도를 포함시키는 것은 뇌 건강을 지원하고 더 나은 인지 기능에 기여하는 필수적인 영양소를 제공할 수 있어요. 그러므로, 뇌를 증진시키는 이점을 누리려면 간식으로 포도를 챙겨 먹거나 식후 포도를 드셔보세요.
건강한 뇌는 건강한 삶으로 이어지고, 포도는 여러분의 뇌가 필요로 하는 영양소를 제공하는 맛있고 영양가 있는 과일이라는 것을 기억하세요.