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연어가 뇌 기능에 미치는 9가지 건강상의 이점

by 건강의 이유 2023. 8. 14.
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연어의 영양성분 및 하루 권장 비율

  • 물 : 66 g | N/A
  • 단백질 : 22 g | 44%
  • 총 지방 : 13 g | 20%
  • 포화 지방 : 3.2 g | 16%
  • 단일 불포화 지방 : 3.7 g | N/A
  • 다중 불포화 지방 : 3.6 g | N/A
  • 오메가-3 지방산 : 2.6 g | N/A
  • 콜레스테롤 : 55 mg | 18%
  • 칼슘 : 13 mg | 1%
  • 철분 : 0.7 mg | 4%
  • 비타민 A : 4 IU | 0%
  • 비타민 C : 0 mg | 0%
  • 비타민 D : 509 IU | 127%
  • 비타민 E : 0.4 mg | 2%
  • 비타민 K : 0.1 mcg | 0%
  • 마그네슘 : 27 mg | 7%
  • 인 : 240 mg | 24%
  • 칼륨 : 363 mg | 10%
  • 나트륨 : 59 mg | 2%
  • 아연 : 0.6 mg | 4%
  • 구리 : 0.1 mg | 4%
  • 망간 : 0.0 mg | 0%
  • 셀레늄 : 33.8 mcg | 48%

연어는 맛있는 생선일 뿐만 아니라 특히 뇌의 기능을 위해 많은 건강상의 이점을 제공하는 영양 공급원입니다.

만약 여러분이 뇌 건강을 지원하고 증진시킬 수 있는 음식을 찾고 있습니다면, 연어는 분명히 여러분의 메뉴에 있을 것입니다.

이 글에서는 연어가 뇌 기능에 미치는 9가지 건강상의 이점에 대해 알아보도록 하겠다.

1. 오메가3 지방산이 풍부해요

연어는 EPA(eicosapentaenoic acid) 및 DHA(docosahexaenoic acid)를 포함한 오메가-3 지방산의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.

이러한 지방산은 뇌세포의 구조와 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

그들은 염증을 줄이고, 뇌로 가는 혈류를 개선하며, 전반적인 뇌 건강을 지원하는 것으로 나타납니다.

2. 인지 기능 향상

연어를 규칙적으로 섭취하는 것은 기억력과 집중력을 향상시키는 것을 포함한 인지 기능 향상과 관련이 있습니다.

연어에 들어있는 오메가3 지방산은 뇌의 성장과 발달을 지원하는데, 이것은 최적의 인지 기능에 필수적입니다.

이 지방산들은 또한 나이와 관련된 인지기능 저하를 막는 데 도움을 주고 알츠하이머병과 같은 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 우울증 위험 감소

오메가3 지방산을 더 많이 섭취하는 사람은 우울증에 걸릴 위험이 낮습니다는 연구 결과가 나왔습니다.

연어에 들어있는 오메가3의 높은 함량은 기분 조절을 담당하는 뇌의 신경전달물질을 조절하는데 도움을 줍니다.

연어를 식단에 포함시키는 것은 여러분의 기분을 좋게 하고 우울증의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

4. 유아의 두뇌 발달을 지원합니다

연어나 오메가3가 풍부한 다른 지방이 많은 생선을 먹는 임산부는 아기의 두뇌 발달에 필수적인 영양소를 제공합니다.

연어에서 발견되는 오메가3 지방산의 한 종류인 DHA는 특히 아기의 신경계와 뇌의 발달에 중요합니다.

임신과 모유 수유 중 연어를 식단에 포함시키면 아이의 뇌 건강에 장기적인 도움이 될 수 있습니다.

5. 나이와 관련된 인지기능 저하로부터 보호

우리가 나이가 들면서, 인지기능 저하가 더 흔해지고, 알츠하이머병과 같은 질환의 위험이 증가합니다.

연어에서 발견되는 오메가-3 지방산은 나이가 들수록 인지 기능을 유지하는 데 도움을 주는 신경 보호 특성을 가지고 있는 것으로 나타납니다.

정기적으로 식단에 연어를 포함시키는 것은 나이와 관련된 인지기능 저하를 방지하고 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 뇌의 염증을 줄입니다

뇌의 만성 염증은 알츠하이머병과 파킨슨병을 포함한 다양한 신경 질환과 관련이 있습니다.

연어에 들어있는 오메가3 지방산은 뇌의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증적인 특성을 가지고 있습니다.

연어는 염증을 감소시킴으로써 신경퇴행성 질환으로부터 보호하고 전반적인 뇌 건강을 지원할 수 있습니다.

7. 수면의 질 향상

숙면은 최적의 뇌 기능을 위해 필수적입니다.

연어는 수면 호르몬인 멜라토닌의 생성을 돕는 비타민 B6를 함유하고 있습니다.

연어를 여러분의 식단에 포함시키는 것은 수면의 질을 향상시키고 전반적인 뇌 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

8. 필수 영양소 제공

연어는 오메가3 지방산이 풍부할 뿐만 아니라 뇌 건강에 필수적인 영양소의 좋은 공급원입니다.

그것은 뇌 기능과 기분 조절에 중요한 비타민 B12와 D를 포함하고 있습니다.

연어는 또한 전반적인 뇌 건강에 기여하는 셀레늄과 마그네슘과 같은 미네랄을 제공합니다.

9. 전반적인 뇌 건강 지원

연어에 들어있는 오메가3 지방산과 항산화물질, 각종 영양소가 어우러져 전반적인 뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 훌륭한 식품입니다.

연어의 규칙적인 섭취는 인지기능을 향상시키고, 나이와 관련된 인지기능 저하를 방지하며, 신경장애의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

연어를 균형 잡힌 식사에 포함시키는 것은 뇌 건강과 웰빙에 장기적인 이점을 가질 수 있습니다.

건강의 이유 결론!

연어는 뇌 건강에 관한 한 영양 슈퍼스타입니다.

다른 필수 영양소와 함께 높은 오메가-3 지방산 함량은 인지 기능을 지원하고, 우울증의 위험을 줄이며, 나이와 관련된 인지 저하를 방지합니다.

여러분의 뇌에 이러한 놀라운 건강상의 이점을 거두기 위해 정기적으로 식단에 연어를 포함시키는 것을 잊지 마세요.

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