블루베리의 영양성분 및 하루 권장 비율
- 물 : 84% |
- 탄수화물 : 14.5g |
- 식이 섬유 : 2.4g |
- 당 : 9.9g |
- 단백질 : 0.7g |
- 비타민 C : 9.7mg | 16%
- 비타민 K : 19.3mcg | 24%
- 비타민 E : 0.6mg | 3%
- 비타민 B6 : 0.1mg | 5%
- 비타민 A : 54IU | 1%
- 칼륨 : 77mg | 2%
- 칼슘 : 6mg | 1%
- 철분 : 0.3mg | 2%
- 마그네슘 : 6mg | 1%
- 인 : 12mg | 1%
블루베리는 많은 건강상의 이점 때문에 흔히 '뇌 식품'으로 불려요.
뇌 성장을 촉진하고 인지 기능을 향상시키는 항산화 물질과 필수 영양소로 가득 차 있어요.
이 글에서는 블루베리가 뇌 건강에 탁월한 다섯 가지의 설득력 있는 이유를 탐구할 것입니다.
1. 플라보노이드, 알츠하이머 예방
블루베리는 항산화제, 특히 플라보노이드(flavonoid)가 가득합니다.
이 산화방지제는 뇌를 산화적 스트레스로부터 보호하고 염증을 감소시켜 노화와 관련된 인지기능 저하, 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환을 예방합니다.
블루베리를 규칙적으로 섭취하면 기억력과 인지기능을 향상시킬 수 있어요.
플라보노이드란?
플라보노이드는 페놀화합물로 자연계에 널리 분포하며, 항산화 작용을 포함한 여러 가지 생리활성이 보고되어 만성질환의 예방 및 치료에 사용되는 기능 성분의 일종입니다
2. 뇌 기능 향상
블루베리에 들어있는 항산화물질은 뇌로 가는 혈류를 증가시킴으로써 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
이렇게 증가된 혈류는 뇌세포에 더 많은 산소와 영양분을 전달하여 더 나은 인지기능을 촉진하고 기억력을 향상시켜요.
블루베리는 또한 뇌의 새로운 신경세포의 성장을 자극하는 화합물을 함유하고 있어 뇌의 기능과 신경 가소성을 더욱 강화시켜요.
3. 나이와 관련된 인지기능의 저하를 막는다
나이가 들면서 우리의 인지능력은 자연스럽게 떨어진다.
하지만 블루베리에 들어있는 산화 방지제는 이 과정을 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.
연구 결과에 따르면 블루베리를 규칙적으로 섭취하면 노인의 인지기능이 유의하게 향상돼 연령 관련 인지기능 저하와 치매 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타나요.
4. 산화 스트레스 감소
산화 스트레스는 몸속의 유해한 활성산소와 항산화 방어 사이에 불균형이 있을 때 발생하는 질환입니다.
이러한 불균형은 세포 손상으로 이어질 수 있으며 다양한 신경퇴행성 질환에 관여합니다.
항산화 성분이 많은 블루베리는 산화 스트레스를 줄이고 뇌가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움을 줄 수 있어요.
5. 항염증성
뇌의 만성 염증은 신경퇴행성 질환의 발생에 기여할 수 있어요.
블루베리는 뇌 염증을 줄이고 인지기능 저하를 방지하는 데 도움을 줄 수 있는 항염증성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌는데요,
블루베리를 정기적으로 섭취하면 장기적인 뇌 건강에 기여하고 뇌 관련 질환의 위험을 줄일 수 있어요.
건강의 이유 결론!
결론적으로 블루베리는 뇌의 성장과 인지기능에 많은 이점을 제공합니다.
풍부한 항산화 성분, 뇌 기능을 향상시키는 능력, 그리고 나이와 관련된 인지 저하에 대한 보호 효과는 뇌 건강 식단에 필수적인 추가 요소로 만들어요.
그러므로, 만약 여러분이 뇌 건강을 증진시키고 싶다면, 블루베리를 여러분의 규칙적인 식단에 포함시키는 것을 고려해보세요.