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고구마가 현명한 탄수화물 선택인 5가지 이유 (베타카로틴 + 안토시아닌 조합)

by 건강의 이유 2023. 8. 16.
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고구마의 영양성분 및 하루 권장 비율

  • 비타민 A : 19218 IU | 384%
  • 물 : 77 g | 3.85%
  • 탄수화물 : 20.1 g | 6.7%
  • 단백질 : 2 g | 4%
  • 식이 섬유 : 3 g | 12%
  • 칼슘 : 30 mg | 3%
  • 철분 : 0.6 mg | 3.3%
  • 마그네슘 : 25 mg | 6.3%
  • 인 : 47 mg | 4.7%
  • 칼륨 : 337 mg | 7.2%
  • 비타민 C : 22.3 mg | 37.2%
  • 비타민 B5 (판토텐산) : 0.8 mg | 8%
  • 비타민 B6 : 0.2 mg | 10%
  • 비타민 E : 0.6 mg | 3.2%
  • 비타민 K : 1.8 mcg | 2.3%

항상화 물질 베타카로틴! + 항염증 물질인 안토시아닌! 이거 다 고구마 하나에 들어있습니다.

뿐만 아니라 비타민 A가 그냥 쏟아부어집니다.

높은 영양소 함량부터 강력한 산화 방지제까지, 고구마가 정말로 좋은 이유 5가지 1분만에 살펴보시죠

1. 영양이 풍부한

고구마는 최적의 건강을 위해 필수적인 필수 영양소로 가득 차 있습니다.

고구마에는 비타민 A, 비타민 C, 그리고 비타민 B6와 같은 비타민을 많이 함유하고 있는데요,

이것은 면역 기능, 시력 건강, 그리고 뇌 발달에 중요합니다.

게다가, 고구마는 혈압을 조절하고 심장을 건강하게 유지하는 필수 미네랄인 칼륨을 포함하고 있습니다.

2. 항산화 기능

고구마에는 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고 심장병, 암, 당뇨병 등 만성질환 위험을 줄여주는 항산화제가 풍부합니다. 고구마의 선명한 오렌지색은 체내에서 비타민A로 전환되는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 존재하기 때문입니다.

베타카로틴은 눈 건강을 돕고, 면역 기능을 강화하며, 건강한 피부를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 고구마에는 안토시아닌과 같은 항염증 효과가 있는 다른 항산화 물질도 포함되어 있습니다.

 

베타카로틴은 무엇인가요?
당근, 망고, 호박과 같이 노란색 혹은 주황색의 과채에서 주로 발견되는 식물성 영양소다. 베타카로틴은 강력한 항산화 기능을 수행하며 면역 체계를 강화한다. 특히 베타카로틴은 우리 몸에 들어와 비타민 A로 전환되기 때문에 비타민 A의 전구체로 널리 알려져 있다. 시력보호, 암 발병률 감소, 항상화 작용에 탁월한 기능을 한다.

 

안토시아닌이란?
안토시아닌은 블루베리, 라즈베리 등의 푸른 빛을 띄는 베리류에 많이 함유되어있는 성분으로 강력한 항산화성분으로 알려져있다. 안토시아닌에는 노화의 원인인 활성산소를 중화시키는 효과가 있어 노화를 막고 혈액순환을 돕는다. 항산화 물질로 잘 알려진 토코페롤보다 5~7배 강한 항산화 효과를 지녔으며 강력한 항암효과를 지녀 유방암과 종양의 진행을 억제하는 효과가 있다. 

 

3. 혈당 조절

일반적인 생각과 달리, 고구마는 혈당을 조절하는 데 실제로 도움을 줄 수 있습니다. (당뇨병 환자에게는 1일 100g 제한!)

고구마는 달콤한 맛에도 불구하고 혈당지수가 낮아 정제 탄수화물에 비해 혈당 상승이 느리고 안정적으로 진행됩니다는 것을 의미합니다.

그들은 또한 섬유질을 많이 함유하고 있는데, 이것은 혈류로 당의 흡수를 늦춰 혈당 조절에 더욱 도움을 줍니다.

4. 내장 건강 지원

고구마의 섬유질 함량은 소화를 도울 뿐만 아니라 건강한 내장을 촉진합니다.

섬유질은 유익한 내장 박테리아에게 음식을 제공하고 성장을 촉진하는 프리바이오틱스 역할을 합니다.

건강한 내장 마이크로바이옴은 소화, 영양소 흡수 및 전반적인 면역 기능에 중요합니다.

또한 고구마에서 발견되는 산화방지제는 내장의 염증을 줄이고 소화장애를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 효과를 가지고 있습니다.

5. 다재다능함과 맛

고구마의 가장 좋은 점 중 하나는 주방에서의 다재다능함입니다.

굽고, 굽고, 삶고, 으깨고 또한 고소한 것부터 달콤한 것까지 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.

여러분이 튀김으로 즐기든, 수프와 스튜로 즐기든, 심지어 건강에 좋은 디저트 옵션으로 즐기든, 고구마를 여러분의 식사에 포함시킬 수 있는 수많은 방법들이 있습니다.

그들의 자연스러운 달콤한 맛과 크림 같은 질감은 어떤 식단에도 맛있고 만족스러운 추가물이 됩니다.

건강의 이유 결론!

영양소가 풍부한 프로필, 항산화력, 혈당 조절 효과, 내장 건강 지원 및 맛있는 다용도로 고구마는 의심할 여지 없이 현명한 탄수화물 선택입니다.

식단에 고구마를 추가하면 필수 영양소로 몸에 영양을 공급하고, 항산화제로 건강을 지키며, 전반적인 웰빙을 지원할 수 있습니다.

그러므로, 다음 번에 식사를 계획할 때, 여러분의 몸이 고마워할 스마트 카브 옵션으로 고구마를 포함하는 것을 고려해보세요.

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