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고구마가 당뇨병에 친화적인 선택인 세 가지 (군고구마 NO!!)

by 건강의 이유 2023. 8. 9.
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고구마의 영양성분 및 하루 권장 비율

  • 비타민 A : 14,187 IU | 284%
  • 비타민 C : 22.7 mg | 38%
  • 비타민 B6 : 0.27 mg | 13%
  • 비타민 E : 0.26 mg | 1%
  • 칼륨 : 448 mg | 13%
  • 마그네슘 : 30 mg | 8%
  • 칼슘 : 32 mg | 3%
  • 철분 : 0.69 mg | 4%
  • 단백질 : 2 g | 4%
  • 탄수화물 : 27 g | 9%
  • 식이 섬유 : 4 g | 16%

당뇨가 걱정인 분들의 가장 큰 관심사는 당연히! 먹는 것이죠. 먹는것만 잘 조절하면 당뇨도 잘 조절하게 됩니다.

그렇다면 고구마는 당뇨에 어떨까요??

고구마는 맛있을 뿐만 아니라 당뇨병이 있는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.

신기하게도 고구마는 꽤 달달한 음식인데 반해 혈당지수는 낮은 편이에요!

고구마가 어떻게, 왜 당뇨에 괜찮은지 한번 읽어 보시죠

<!! 단, 군고구마는 제외입니다 그 이유는 아래에 설명해두었습니다 !!>

1. 저혈당지수

고구마가 당뇨병 환자에게 적합한 주요 이유 중 하나는 낮은 혈당지수(GI)입니다.

혈당 지수는 음식에 있는 탄수화물이 얼마나 빨리 혈당 수치를 높이는지를 측정하는 척도입니다.

고구마는 다른 전분이 함유된 채소에 비해 낮은 GI를 가지고 있는데, 이는 그들이 혈당 수치를 느리고 더 점진적으로 증가시킵니다는 것을 의미합니다.

고구마를 섭취함으로써 당뇨병이 있는 사람들은 높은 GI 음식에서 발생할 수 있는 혈당의 급격한 상승을 피할 수 있습니다.

2. 고 식이섬유 함량

고구마가 혈당을 빨리 올리지 않는 또 다른 이유인 섬유질 함량입니다.

고구마는 식이섬유의 훌륭한 공급원으로 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.

섬유질은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추는데 도움을 주어 혈당 수치의 급격한 증가를 막습니다.

더욱이 고구마의 섬유질 함량이 높아 포만감을 촉진하고 식욕 조절에 도움을 줍니다.

이것은 체중 관리에 어려움을 겪거나 과식하는 경향이 있는 당뇨병 환자들에게 특히 도움이 될 수 있습니다.

3. 비타민과 미네랄이 풍부한

고구마는 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여 당뇨병이 있는 사람들에게 영양가를 공급할 수 있습니다.

눈 건강과 면역 기능에 중요한 비타민 A의 훌륭한 공급원이며, 비타민 C, 칼륨, 망간을 제공합니다.

이러한 영양소들은 건강한 면역 체계를 유지하고, 심장을 건강하게 하며, 혈압을 관리하는 데 중요한 역할을 합니다.

<주의: 군고구마는 피할 것!>

군고구마는 예외입니다. 그 이유는 다음과 같습니다

1. 고구마를 굽게 되면 수분이 날아가서 작은 면적에 많은 당을 함유하게 됩니다.

2. 섬유질, 탄수화물등이 구워지면서 잘게 분해됩니다. 이 과정은 고구마가 빠르게 소화되게 돕는데 이는 곧 빠른 혈당 상승을 의미합니다.

군고구마가 찐고구마보다 인기가 많은 이유는 단 하나입니다.

바로 달기 때문인데요. 바로 이 이유때문에 군고구마는 최대한 피하는 것이 좋습니다.

건강의 이유 결론!

전반적으로 고구마는 혈당지수가 낮고, 섬유질 함량이 높으며, 필수 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 당뇨병에 친화적인 선택입니다.

식사에 고구마를 추가하면 혈당 수치를 조절하고 포만감을 증진하며 전반적인 건강에 귀중한 영양소를 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.

하루 100g 이하의 고구마를 잘 조리해서 먹는다면 당뇨병이 있는 분들도 걱정없이 드실 수 있을 것입니다.

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