피자의 영양성분 및 하루 권장 비율
- 비타민 A : 185 IU | 4%
- 비타민 C : 1.2 mg | 2%
- 칼슘 : 138 mg | 14%
- 철분 : 2.6 mg | 14%
- 단백질 : 14.4 g | 29%
- 총 지방 : 10.2 g | 15%
- 포화 지방 : 3.8 g | 19%
- 단일 불포화 지방 : 4.1 g | -
- 다중 불포화 지방 : 1.3 g | -
- 콜레스테롤 : 22 mg | 7%
- 나트륨 : 551 mg | 23%
- 탄수화물 : 35.9 g | 12%
- 식이 섬유 : 1.6 g | 6%
- 당 : 2.1 g | -
- 칼륨 : 189 mg | 4%
감기에 걸렸을 때, 피자를 먹으면 어떻게 될까요??
의외로 피자가 감기에 좋을 수도 있습니다. 그 이유 4가지와 주의사항도 함께 알아보시죠
1. 칼로리 및 영양소
피자가 몸에 안좋다는 이야기 들어보셨나요? 피자는 거의 완전식품이죠.
탄단지가 다 골고루 들어있고 토핑을 어떻게 선택하냐에 따라서도 얻을 수 있는 영양이 다릅니다.
피망, 토마토, 시금치와 같은 야채를 피자에 얹으면 면역 체계를 지원하는 비타민 A와 C 섭취를 늘릴 수도 있죠.
감기에 걸렸을때는 골고루 잘 먹는게 중요한데 피자는 그걸 충족시켜줍니다.
2. 수분 섭취
일반적인 피자 베이스인 토마토 소스에는 수분이 함유되어 있어 수분 보충에 도움이 될 수 있습니다.
뿐만 아니라 위에서 설명한 것 처럼 다양한 토핑을 통해서도 수분을 섭취할 수가 있죠.
수분을 충분히 섭취하면 점액이 묽어져 기도를 쉽게 청소할 수 있으므로 아플 때 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
3. 단백질
아플때는 잘 먹어야 합니다. 이때 잘 먹는다는 의미는 단백질 식품을 잘 섭취해야 한다는 의미인데요,
구운 닭고기나 칠면조와 같은 저지방 단백질 토핑이 있는 피자를 선택하면 단백질을 추가로 섭취할 수 있습니다.
단백질은 조직을 복구하고 면역 체계를 지원하는 데 중요합니다.
누가 아픈데 치즈 피자를 먹습니까 당장 스테이크 피자나 불고기 피자를 주문해야죠!
4. 스트레스 완화
스트레스는 만병의 근원인데, 감기도 예외는 아닐겁니다.
피자 먹으면 기분이 어때요? 날아갑니다 그냥
이러한 심리적 안정은 스트레스를 줄이고 이완을 촉진해서 감기 회복을 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.
주의사항
뭐든 음식이 그렇듯 과유불급이고 적절히 적당하게 먹는것이 가장 중요합니다.
감기에 피자 주문을 하겠다고 한다면 아래의 점검 리스트는 한번씩 점검해보시고 주문하세요
정말 건강하게 먹는것이 중요하잖아요
후스 통밀 크러스트
통밀 또는 통곡물 크러스트를 선택하면 섬유질과 영양소가 풍부해집니다.
나트륨 주의
가공육과 치즈의 나트륨 함량에 유의하세요. 나트륨을 많이 섭취하면 탈수증으로 이어질 수 있으며, 이는 수분을 보충하려고 할 때 오히려 역효과가 날 수 있습니다.
기름기가 많은 토핑을 제한
과도한 기름진 토핑은 위에 부담을 줄 수 있으며 감기에 동반되는 메스꺼움이나 소화불량을 악화시킬 수 있습니다.
야채와 균형
피자 토핑으로 다양한 채소를 추가하면 영양소 섭취를 늘리고 식사에 신선함을 더할 수 있습니다.
과식하지 않기
과식은 소화 기관에 부담을 주어 불편함을 유발할 수 있습니다. 적당한 식사량을 유지하세요.
건강의 이유 결론!
피자가 감기에 대한 치료법은 아닐지 모르지만, 그것은 확실히 편안함, 편리함, 그리고 일시적인 기분 증진을 제공할 수 있어요.
영양이 풍부한 토핑이 있는 균형 잡힌 피자를 선택하고 적당히 즐겨보세요.
그러니 다음에 여러분이 기분이 안 좋을 때, 맛있는 피자 한 조각을 마음껏 먹는 것을 고려해보세요.
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