사과의 영양성분 및 하루 권장 비율
- 비타민 C : 0.5 mg | 1%
- 비타민 A : 1 IU | 0%
- 비타민 K : 0.3 mcg | 0%
- 비타민 B9 (엽산) : 1 mcg | 0%
- 칼슘 : 6 mg | 1%
- 철분 : 0.1 mg | 1%
- 마그네슘 : 5 mg | 1%
- 인 : 10 mg | 1%
- 칼륨 : 107 mg | 2%
- 단백질 : 0.3 g | 0%
- 총 지방 : 0.4 g | 1%
- 탄수화물 : 14 g | 5%
- 식이 섬유 : 2.4 g | 10%
"하루에 사과 한 개가 의사를 멀리한다"는 옛 속담이 있죠.
특히 감기에 걸렸을 때 더욱 와닿는 속담입니다.
감기에 걸렸을 때 사과를 먹는게 왜 도움이 되는지 과학적인 이유 5가지를 빠르게 알아보겠습니다.
1. 면역력을 높이는 영양소
사과에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 필수 영양소가 풍부합니다.
사과에는 면역력을 높이는 것으로 알려진 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 엽산 등 다양한 영양소가 들어있습니다.
이 필수 영양소는 감기를 비롯한 감염을 퇴치하는 데 중요한 백혈구 생성을 지원합니다.
2. 항산화제 [폴라보노이드 + 폴리페놀]
사과는 플라보노이드와 폴리페놀을 포함한 항산화 물질의 훌륭한 공급원입니다.
이러한 화합물은 신체의 산화물질을 줄여주는데요,
산화물질 은 면역 체계를 약화시키고 질병에 더 취약하게 만드는
사과를 섭취하면 신체가 유해한 활성 산소를 중화시키고 염증을 줄여 감기 회복에 도움이 될 수 있습니다.
플라보노이드는?
플라보노이드는 페놀화합물로 자연계에 널리 분포하며, 항산화 작용을 포함한 여러 가지 생리활성이 보고되어 만성질환의 예방 및 치료에 사용되는 기능 성분의 일종입니다.
폴리페놀은?
폴리페놀은 페놀성히드록시기를 갖는 식물성분 물질로, 그 효능은 식후의 혈당상승을 억제하여, 혈전이 되기 어렵도록 혈액과 혈관의 상태를 유지시킨다. 또 눈의 노화를 예방하고, 바이러스 감염을 예방, 방사능 피폭에 의한 장해 예방효과가 있다.
3. 소화 건강을 위한 섬유질
사과의 섬유질, 주로 펙틴은 장 건강에 유익합니다.
건강한 장은 강력한 면역 체계에 필수적입니다.
사과의 식이섬유는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 유익한 장내 박테리아의 성장을 지원합니다.
또한 식이섬유는 소화를 도와 신체가 필수 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있도록 하며, 이는 컨디션이 좋지 않을 때 특히 중요합니다.
펙틴이란?
사과의 열매와 껍질사이에 함유되어 있는 펙틴은 진통효과가 높고, 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 해준다. 또한 체질 대사를 개선하여 혈중 콜레스테를 중성 지방을 낮게하는 효과가 있다.
4. 호흡기 건강
최근 연구에 따르면 사과를 정기적으로 섭취하면 호흡기를 보호하는 효과가 있을 수 있다고 합니다.
사과에는 플라보노이드, 특히 케르세틴이라는 식물성 화학 물질이 함유되어 있는데요,
케르세틴은 폐 기능 개선 및 호흡기 감염 위험 감소와 관련이 있는 물질로 알려져 있습니다.
이는 특히 감기 관련 호흡기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
케르세틴이란?
케르세틴은 식물체에 존재하는 플라보노이드(Flavonoid) 성분 중 하나로 항균, 항산화, 항암, 스트레스 감소, 면역 조절, 위장관 및 간 기능 개선, 신경 안정 등의 다양한 생리활성 효과를 발휘하는 물질이다
5. 진통효과
사과를 먹으면 감기의 흔한 증상인 인후통에 자연적인 진정 효과가 있어요. 사과의 식감은 불편함을 완화시키고 일시적인 완화를 제공할 수 있어요. 또한 몸이 불편할 때 사과 본연의 단맛이 기분 좋고 상쾌한 맛이 될 수 있어요.
건강의 이유 결론!
다음에 감기에 걸리면 꼭 사과를 식단에 포함시키세요. 사과의 비타민C, 수분, 섬유질, 항산화물질, 진정작용 등이 모두 여러분의 회복에 기여할 수 있습니다. 균형잡히고 영양가 있는 식단을 먹는 것은 건강을 유지하고 면역체계를 지원하는데 필수적이라는 것을 기억하세요.