카레가 두뇌 성장에 좋은 5가지 이유
카레시의 영양성분 및 하루 권장 비율
- 비타민 A : 225 IU | 5%
- 비타민 C : 2.4 mg | 4%
- 비타민 E : 0.2 mg | 1%
- 비타민 K : 1.8 mcg | 2%
- 비타민 B2 (리보플라빈) : 0.0 mg | 1%
- 비타민 B3 (니아신) : 0.2 mg | 1%
- 비타민 B6 : 0.0 mg | 1%
- 비타민 B12 : 0.0 mcg | 0%
- 비타민 B9 (엽산) : 0.2 mcg | 0%
- 칼슘 : 11.5 mg | 1%
- 철분 : 0.8 mg | 4%
- 마그네슘 : 6.8 mg | 2%
- 인 : 8.2 mg | 1%
- 칼륨 : 50.8 mg | 1%
- 나트륨 : 111.8 mg | 5%
- 아연 : 0.6 mg | 4%
- 구리 : 0.1 mg | 6%
- 망간 : 0.2 mg | 10%
- 셀레늄 : 0.5 mcg | 1%
- 단백질 : 1.5 g | 3%
- 총 지방 : 2.1 g | 3%
- 탄수화물 : 3.5 g | 1%
- 식이 섬유 : 2.4 g | 10%
- 당 : 0.5 g | 1%
- 물 : 106.3 g | 95%
카레는 맛있고 대중적인 음식일 뿐만 아니라, 특히 뇌의 성장과 전반적인 인지 기능에 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 사실, 카레를 식단에 포함시키는 것이 뇌 건강에 도움이 되는 몇 가지 이유가 있습니다.
1. 항산화물질이 풍부하다
카레는 항산화제가 풍부한 강황과 같은 다양한 향신료를 포함하고 있습니다. 산화방지제는 뇌를 산화적 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 주며, 노화와 관련된 인지기능 저하 및 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 감소시켜요.
이러한 항산화제는 또한 항염증성을 가지고 있어 인지장애의 원인이 될 수 있는 염증을 감소시켜 뇌 건강을 더욱 증진시킬 수 있어요.
카레를 규칙적으로 섭취하면 항산화제가 꾸준히 공급돼 뇌 건강과 성장을 촉진할 수 있어요.
2. 커큐민의 신경 보호 특성
카레는 커큐민이라는 화합물을 함유하고 있는 강황이라는 주요 재료 덕분에 선명한 노란색을 띠고 있습니다. 커큐민은 신경 보호 특성이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이는 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 성장과 생존을 촉진한다는 것을 의미합니다.
연구에 따르면 커큐민은 혈액 뇌 장벽을 통과할 수 있으며, 이는 커큐민이 뇌 세포와 직접적으로 상호작용할 수 있으며, 커큐민의 신경 보호 효과를 제공합니다.
카레를 식단에 포함시킴으로써, 커큐민의 신경 보호 기능으로부터 이익을 얻고 뇌 성장을 지원할 수 있어요.
3. 인지기능 향상
강황과 쿠민과 같은 카레에서 발견되는 향신료는 향상된 인지 기능과 관련이 있어요. 특히 커큐민은 기억력과 주의력을 향상시키는 것으로 나타나요.
연구에 따르면 커큐민은 새로운 뉴런의 성장을 촉진하고 뉴런이 새로운 연결을 형성하는 능력인 시냅스 가소성을 지원하는 단백질인 뇌 유래 신경영양인자(BDNF)의 수치를 증가시킬 수 있다고 합니다.
카레를 꾸준히 섭취함으로써 기억력 및 학습능력 향상 등 인지기능 향상을 경험할 수 있어요.
4. 기분을 돋우는 효과
카레의 향신료는 맛을 더해줄 뿐만 아니라 기분을 좋게 해주는 효과가 있을지도 모릅니다. 예를 들어, 강황은 기분을 조절하는 데 핵심적인 역할을 하는 신경 전달 물질인 세로토닌의 생성을 증가시키는 것으로 나타나요.
또한, 일부 연구에서는 커큐민이 항우울제 특성을 가지고 있으며, 우울증 및 불안 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.
카레를 식단에 포함시킴으로써, 여러분은 두뇌 성장을 지원할 뿐만 아니라 기분과 전반적인 정신 건강에 긍정적인 영향을 경험할 수 있을 것입니다.
5. 나이와 관련된 인지기능 저하에 대한 보호
나이가 들면서 우리의 인지능력은 자연스럽게 떨어진다. 그러나 카레의 특정 성분은 나이와 관련된 인지기능 저하로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있어요.
카레에서 발견되는 산화 방지제와 항염증성은 인지기능 저하의 원인으로 알려진 산화 스트레스와 염증을 방지하는 데 도움을 줄 수 있어요.
건강한 식단의 일환으로 카레를 정기적으로 섭취하면 뇌를 보호하고 잠재적으로 나이와 관련된 인지 장애의 위험을 줄일 수 있습니다.
건강의 이유 결론!
결론적으로 카레는 맛있는 음식일 뿐만 아니라 두뇌 성장에도 강력한 음식입니다. 그것의 항산화 물질, 신경 보호 특성, 그리고 인지 기능에 대한 긍정적인 영향은 그것을 건강한 식단에 귀중한 추가물로 만들어요.
식사에 카레를 정기적으로 포함시킴으로써, 여러분은 뇌 건강을 유지하고, 나이와 관련된 인지 저하로부터 보호하고, 심지어 기분을 증진시키는 효과를 경험할 수 있습니다.
그러니 다음에 맛있는 음식을 먹고 싶다면 카레의 맛과 두뇌를 북돋워주는 이점 둘 다를 선택하는 것을 고려해보세요.